当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

风雨五载壮心志 同心聚力谱新章

——记钟祥分局国家级水管单位复核工作纪实

(郑伟)没有一蹴而就的成功,只有坚持不懈的努力。

五年披荆斩棘,五年风雨兼程,五年同心聚力。五年来钟祥分局干部职工的初心和使命一直没有改变,他们负重前行,攻坚克难,他们始终没有忘记2014年国家级水管单位创建成功后的铮铮誓言,他们正在用行动书写汉江历史最华丽的篇章,他们正朝着共同的目标一起奋勇前进,即将迎来“国家级水管单位”复核验收。

打响复核攻坚战

2018年3月,省堤防局领导到钟祥分局调研时,明确提出2019年5月将开展国家级水管单位复核。自此,国家级水管单位复核工作提上了分局的重要工作议程。

2018年4月,在省汉江局精心指导下,分局组织召开了复核动员大会,并结合堤防管理工作实际,对照考核标准编制了《复核工作实施方案》,通过细化目标任务,将目标要求、实施标准、资金来源和完成任务期限分解到每个单位、每个人,层层压实责任,层层分解任务,层层解决问题,层层督办落实,确保事事有结果,件件有回音,确保在国家级水管单位复核中形成“我参与、我奉献、我受益”的工作格局。

分局将每周四定为复核工作碰头会,汉江局堤防管理科每次到会现场指导,各科室、管理段负责人如实汇报复核工作进展情况,在交流讨论中把复核工作中碰到的难题以清单的形式条条列出,逐条落实,达到责任全覆盖、管理无真空、工作无死角的效果,确保了复核工作整体推进。同时,省汉江局组织8个堤防管理分局、4个涵闸管理分局负责管理工作的40余名中坚力量齐聚钟祥分局,采取看现场、查资料、提建议的方式,对整个复核准备工作进行了检查,在各位专家你一言我一语中,一场“头脑风暴”正式打响了复核攻坚战。

对照标准定细则

2019年2月18日在汉江局职代会上,焦俊局长在行政工作报告中,明确提出钟祥分局国家级水利工程管理单位复核工作是2019年省汉江局的重点工作,要一次性以高分通过水利部复核验收。

自2019年3月7日以来,局堤防管理科张高龙同志常驻钟祥分局对复核工作进行现场指导。

为进一步推动堤防管理工作精细化、标准化、规范化建设,分局认真落实省水利厅提出的“强化管理职责,明确管理要求,规范管理行为,提高管理水平”24字工作方针,以创建省级水利风景区为抓手,细化工程管理标准,强化工程养护责任,不断完善《堤防工程管理实施细则》,确保《实施细则》更具规范性、稳定性、操作性。同时《实施细则》正式出台后,分局在内部先行先试,各项工作要严格按照《实施细则》所规定的步骤有序开展,并建立健全“职工上堤、干部驻段、领导包点”的长效机制。同时,依据部颁《水利工程管理考核办法》及标准,汇全局之力编制了《钟祥汉江管理分局标准化管理手册》,用以指导干部职工日常工作,进一步增强堤防管理工作规范性。

身体力行抓落实

奋战三十天,打赢复核攻坚战。书写汉江历史,改善堤防面貌,是我们的责任和担当。一条条振奋人心、铿锵有力的宣传标语悬挂在每一处醒目的角落,为复核工作鼓舞士气。

该分局以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,深入学习领会习总书记重要讲话精神,贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,切实将守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求贯彻落实到具体工作中去。

白天的遥堤可谓热闹不凡,在不远处都能听到割草机嘟嘟作响的声音,只见三人成排,五人成列开展着除杂作业,不一会就能闻到很清新的柠檬味,那是除杂后青草的味道。

走在堤顶上,堤肩上堆着小石子和土,一群人正在拿着铁锹,开着拖拉机沿线填补堤肩凹槽,并拉上红线,禁止小车碾压。

走进林间,除了清脆的鸟叫声和告诉人们夏季来了的知了声外,还有旋耕机作业的轰鸣声,尘土漫天飞扬在林间,旋耕机来回穿梭着,一棵棵高干杂草在旋耕机的铁齿下倒伏在地,不时听到有人喊道:“翻耕必须整齐划一,每行必翻,必须达到田泡土碎、无旋蔸、无鼻梁埂、无杂草。”

晚上的分局大楼灯火通明。自复核工作提上议程以来,挑灯夜战已成为常态。寂静的夜晚走在街上都能听到科室之间相互探讨交流的发言声,打印机作业声。大家分工合作,相互配合,共同帮助,对组织管理、安全管理、运行管理和经济管理四方面的资料逐项对照标准,查漏补缺,不停对内业资料整理过程中遇到的疑点、难点、不同点进行整改,进一步规范提高内业资料质量,不断完善2016-2018年内业资料。

在这一年的时间里,分局干部职工严格对照部颁标准抓落实,一路同心、风雨同行;战高温、斗酷暑,高质量、高标准改善着堤防面貌,如今的遥堤堤身草皮厚实、绿茵似毯;堤顶道路平整干净、堤防绿化做到了树成行、林成方;堤坡平顺、堤肩线直弧圆;水利经济焕发出勃勃生机;标志标牌实现了规格统一、标注清晰,工程面貌令人耳目一新。

敢叫旧颜换新貌

创建复核工作让钟祥分局发生了翻天覆地的变化。通过干部职工五年的艰苦奋斗,如今的办公大楼、基础设施焕然一新;汉江遥堤基本达到三里一景,五里一画的总体效果。更难得可贵的是,创建复核工作使干部职工思想作风为之一新,精神面貌为之一亮,工作干劲为之一振。每个人都讲规矩,守纪律;每个人都谦虚好学,勤奋实干;每个人都主动谋事,主动干事,每个人都用实际行动践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。

如今,走进遥堤基层三个管理段院内,苍翠挺拔的风景苗木让人心旷神怡,配套的锻炼器材让人忍不住上前体验一把,防汛仓库用具干净整洁、排列有序,小菜园品种多样,长势喜人,党员干部职工的公示栏宣传展板内容丰富,党建理论知识看点十足,一张一画,展现出基层管理段干部职工的凝聚力、战斗力、执行力,一面墙一个故事,向人们展示出一个丰富多彩、艰苦奋斗的创建复核史。

如今的管理段干部职工,人人都把单位的事当自己的事在做,没有以前“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的错误思想,人人都去想事、主动去干事,真正的做到了扎根基层,“以段为家”。

纵观五年来的工作历程,钟祥分局收获了掌声和赞誉,干部职工付出了汗水和艰辛,管理水平得到了提高和增强;纵观复核冲刺的一年时间里,全体干部职工采取“五加二”“白加黑”的方式,高质量完成了各项工作任务,进一步发扬了钟祥分局爱岗敬业、无私奉献的优良传统;进一步发扬了钟祥人不怕苦、不怕累的精神;进一步体现了干部职工的责任意识和担当意识。

功夫不负有心人,有付出就有回报。2019年6月13日,8个来自黄河委的专家对复核工作进行了考核验收,经过近4个小时紧密锣鼓的查看资料,交流汇报,专家组最终通报钟祥分局以941.4的成绩顺利通过。

春华秋实结硕果,百尺竿头再登峰。一年以来,回望300多个日日夜夜,多少峰回路转,多少柳暗花明,多少感恩同行。用激情与汗水、智慧与坚忍铸就了今天,今后钟祥分局将正确把握新时期水利工程建设管理新形势,对照标准找差距,注重细节做文章,总结经验谋发展,补齐短板再扬帆。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息