当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

吴岭水库为9万亩农田解渴

(龚建朝)6至8月,天门市北部、京山市南部降雨偏少,与历史同期相比偏少12%,加之持续的高温晴热天气导致旱情突显。湖北省吴岭水库作为天门市北部3个乡镇、京山市南部2个乡镇,共计38个村组、近9万亩农田灌溉的重要保障水源,于7月29日18时、7月31日15时,分别开启东、西输水闸。截止8月12日,累计灌溉水量694万方,为灌区农田解渴。为确保“救命水”、丰收水顺利浇灌到灌区群众的田间地头,省吴岭水库以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,与灌区群众一道齐心协力,合力奏响了一曲抗击“旱魔”的精彩乐章。

积极协调,确保供水秩序。 俗话说“一瓢水,一瓢谷”。当前正值水稻抽穗结实和灌浆壮籽的关键时期,农业需水要求十分强烈,用水进入高峰期。虽然灌区上游农田第一轮湿润灌溉敏感期已顺利度过,但群众害怕后期无水可灌,争先恐后的进行第二轮补水和塘堰蓄水工作,导致下游流量偏小。由于战线长、面积大,加之流量小,下游农田第一轮湿润灌溉敏感期还未能顺利完成,灌区群众心急如焚。针对这一情况,吴岭水库干部群众齐上阵,到政府找农办,去村组寻书记、寻队长,加大沟通协调力度。一方面悉心做好下游群众的安抚、解释工作,合理调配水源;另一方面向上游群众积极宣传水稻需水的科学知识,即灌浆期的水稻虽然需水多,但又不能长期灌深水而加速叶片和根系的老化,宜采取浅水灌溉等措施。此外,为打消上游群众害怕后期无水的顾虑,还积极与上游政府联系,组织由政府农办牵头,各村书记、队长等相关人员组成“探水团”到水库查看水位、蓄水量。通过耐心、细致的劝导,用心、用情的协调,先湿润灌溉,后补水、蓄水的用水秩序已在吴岭灌区形成共识,并得到群众的一致认可和好评。目前,吴岭灌区抗旱工作秩序井然,没有发生一起因用水紧张而发生的矛盾纠纷和信访事件。

科学调度,确保供水流量。灌溉测流是抗旱工作最为基础的一项工作,也是抗旱调度工作中最重要的一个环节。为全力做好灌溉测流工作,给局领导提供及时、有效、科学的抗旱决策依据,确保抗旱调度精准率。吴岭局东、西干渠成立了上、中、下6个测流组,两个测流信息上报组,共计20余人,每天日出而作,日落而归,顶烈日、冒酷暑,克服虫蝇叮咬之痛,不辞辛苦、不厌其烦的来回奔走在30多公里的渠道上。抗旱已半月有余,期间没有一个同志喊苦、叫累,许多同志更是寸步不离岗,有家不愿回、昼夜连轴转的坚守在抗旱一线,为抗旱调度、为满足抗旱用水需求默默的贡献着自己的力量。他们表示要用百倍努力换来灌区农业增产丰收,绝不让灌区群众一年辛苦劳作付诸东流。

昼夜坚守,确保供水安全。吴岭水库东、西干渠虽然在2010至2013年进行了灌区续建配套工程建设,解决了部分渠道老化、损坏严重等问题,但由于配套资金没有到位,还有部分断面存在渠堤过矮、渠身渗水等问题。加之今年灌区旱情严峻,为满足用水需要,此次灌溉流量达到近10年来最大值7.03立方米/秒。为保障抗旱工作顺利进行,不误农时,每天早上、下午,吴岭局一线干部职工都会在完成测流工作任务后,对渠道进行详细检查,并认真记录每次巡查情况,对出现异常情况的断面进行加密观测,确保将一切险情隐患处理在萌芽状态,确保抗旱工作顺利开展。另外,在灌溉工作中,局党委注重发挥各党支部的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用和青年人的生力军作用,全局党员干部始终冲锋在前,主动承担起夜间巡渠任务,用实际行动践行着一名党员应尽的责任和义务。灌溉以来没有发生一起漫堤、溃堤、群众落水等安全事件。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息