当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武穴荆竹水库:鲜红锦旗见证为民初心

(荆竹水库管理处)9月8日上午,虽然是双休日,但是荆竹水库管理处办公大院内炮声隆隆,热闹非凡,武穴市石佛寺镇政府和张岭上村一行5人来荆竹水库管理处送锦旗,感谢该处在今年抗旱工作中大力支持,让2.7万亩农田免受旱灾。

进入七月以来,荆竹灌区连续两个多月无有效降雨,灾情日趋严峻。为了保障一方百姓灾年天气不受灾,荆竹水库管理处提升站位,精诚团结,担当有为,牢固树立“抗大旱、救大灾”的思想,在持续的高温酷热天气中,精心谋划,精细调度,精巧施策。主要负责人亲自带头,组织全体干群日夜奔波在放水一线,忠诚地履行着部门职责,在所辖五座水库八十多公里的干渠上,他们巡坝查险,堵漏防渗,护水送水;在四个乡镇五十多个村的灌区,他们深入田间,走访民情,查灾救灾;在十多平方米的防汛抗旱指挥部,他们夙夜在公,科学研判,会商对策:根据水稻各阶段长势、灌区受灾程度、各镇用水需求,结合灾情发展趋势,适时调整灌溉方案,力争让有限的库水灌溉更多农田,发挥最大社会效益。

荆竹水库管理处主要负责人说:“天灾面前,水利人是广大人民群众的希望,我们必须履责担当,迎难而上……”在两个多月里,这群水利人主动放弃双休假日,用执着和坚守为9万多亩农田保驾护航,持续抗旱60多天,累计向灌区送水3000多万方。他们用辛勤的汗水,黝黑的面庞,骄人的业绩,拉近了群众之间的距离,交出了感人的答卷,阐释了自己的初心;灌区广大人民群众也真切感受到了荆竹水利人在抗旱救灾中的鱼水情深,送来两面锦旗谢真情。

根据气象部门预测,长江中下游地区近阶段仍无降雨迹象,旱魔依然肆掠,荆竹水库管理处将一鼓作气,驰而不息,不胜不休,誓将抗旱工作进行到底,为夺取2019年农业大丰收作出新时代水利人最大贡献。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息