当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

潜江补齐饮水安全工程短板助推精准扶贫

(潜江市水利和湖泊局)近日,笔者从潜江市水利和湖泊局获悉,该局以优先保障贫困群众饮水安全为重点,持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,补齐贫困地区水利基础薄弱短板,助力精准扶贫工作。

渔洋镇高湖村贫困户张明才一家以前长期饮用东荆河水,没有经过任何净化处理的原水浑度高、细菌多。“以前吃的水渣子多,有时还有鱼腥气。这直接用了,对身体不好。长年生病,农活重活干不了,又加上吃药、孩子上学,生活一直不好。”张明才介绍道。在精准扶贫工作中,潜江市水利和湖泊局把解决群众吃水问题放在首位,加快推进了农村饮水安全巩固提升工程,全市农村自来水普及率为99.8%,其中达到安全饮水的贫困人口为6.428万人,占95.5%(建档立卡贫困人口6.73万人),达到基本安全饮水的0.303万人,占4.5%。

现在张明才家已经用上了从新台水厂直供的达标自来水,饮水安全问题得到了解决。刚刚脱贫的张明才,在今年春节前也用上了热水器和洗衣机,通过改水改厕后,家里变得整洁明亮了许多,这个昔日贫困的家焕然一新,窗明几净一扫往日的阴云。提起这些变化,张明才笑眯眯说道,“真的要感谢党的扶贫政策,帮着我们养虾子提高收入,又为我们接进自来水。这水干净呀,喝起来是甜的。”

为了让群众喝上安全、放心的水,潜江市水利和湖泊局不断完善饮水安全工程管护机制,从2017年起,持续推进水源地保护工程建设,先后完成了20处饮用水水源地保护区地理界标及警示标志牌建设和4处重点水厂饮用水水源保护区隔离网设施建设。今年,又在11个以地表水为水源的水厂配置了活性碳投加设备,随时对水质的色度、味及氨氮进行应急处理。同时,该局还在工程运行管理、水价核定、计量收费、养护维修、水源保护、水质监测等方面进行全方位监管,保障每一处贫困村安全饮水工程管得好、用得起、长受益。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息